Статьи

Негорючий утеплитель. Его виды и особенности применения

В нашем климате вопросы теплоизоляции и утепления всегда являются актуальными. Производители предлагают широчайший выбор материалов с различными свойствами. У любого из них есть свои плюсы и минусы. Одним из важнейших свойств утеплителя является его способность к воспламенению. И тут, конечно, чем меньше этот показатель, тем лучше.

Пожаростойкие теплоизоляционные материалы обладают широчайшим спектром применения. Так, например, базальтовую минеральную вату используют при утеплении стен, крыш, перекрытий, вентиляции и трубопроводов. Ее применяют и при строительстве бани и сауны. Примерно так же используют стекловолокно.

Материалы, используемые как негорючий утеплитель

1. Базальтовая минеральная вата — это волокнистый, огнестойкий и звукоизоляционный материал, который получают при плавлении металлургических смесей. Он не только не горит, но и не изменяется при высоких температурах. На сегодняшний день это самый активно используемый материал для утепления домов фасадов, потолков и т. д. Стоит обращать внимание на стоимость ваты. У дешевой, как правило, более низкие показатели по пожаробезопасности. Материал экологичен и безопасен для здоровья.

2. Вспененное стекло состоит из мельчайших ячеек. Оно производится из стеклянного боя. Его низкая горючесть позволяет применять такой материал на работающих агрегатах.

3. Стекловата. Она не горит и обладает разумной ценой. Производится из стеклянного боя. К минусам можно отнести риск повреждения кожи в случае нарушения производственной технологии. Вата обладает большей прочностью, термостойкостью и гигроскопичностью, чем базальтовый аналог.

Выбираем утеплитель для стен

Как написано выше, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Какой же негорючий утеплитель для стен выбрать? Важнейшей характеристикой теплоизоляционного материала является низкая теплопроводность. Именно по этому показателю и стоит выбирать утеплитель в первую очередь. Но стоит помнить, что на долю стен приходится лишь 20% теплопотерь. Поэтому, скорее всего, придется утеплять и еще какие-нибудь участки дома.

Для утепления дома снаружи важно знать такую характеристику материала, как паронепроницаемость. Стоит обратить внимание на сопротивление материала воздействию окружающей среды. Для внутреннего применения важно обратить внимание на экологическую безопасность материала и отсутствие в нем ядовитых веществ.

Считается, что более эффективным является утепление снаружи. Это объясняется смещением точки росы. Влага будет скапливаться не на стене, а на месте стыка стены и утеплителя, что может привести к появлению плесени и грибка. Утепление изнутри рекомендуется в случае, когда выполнить это снаружи не представляется возможным.

Утепление дымохода

Если вы живете в собственном доме, то стоит непременно задуматься об утеплении дымохода. Это повысит теплоизоляцию и добавит эстетики всей конструкции. Для кирпичной трубы наилучший негорючий утеплитель — минеральная вата. На трубу закрепляют каркас, к которому затем крепят утеплитель. Для теплоизоляции труб из нержавейки также используют базальтовую минеральную вату.

Вокруг трубы монтируется еще одна труба большего диаметра. Расстояние между трубами заполняется теплоизолятором. Таким образом, минеральная вата — универсальный негорючий утеплитель для дымохода.

Утепляем потолок

Эта процедура обязательна. От нее зависит, насколько тепло будет в комнате. Особенно это актуально для комнат на последнем этаже. Соседство с чердаком сильно снижает температуру в комнате. Потратив деньги и время на утепление, можно получить превосходный результат.

Для начала нужно выбрать подходящие негорючие утеплители для потолка. Затем следует посчитать, какое их количество понадобится. Утепление можно осуществить изнутри и снаружи. Наружный вариант предпочтительнее тем, кто недавно сделал ремонт и не хочет ничего переделывать в своей комнате. Таким образом, приходится фактически утеплять пол на чердаке жилого помещения.

Для закрепления утеплителя используют каркас. Внутрь помещают негорючий утеплитель и пароизоляцию. Если планируется, что по чердаку будут ходить, то поверх кладут ДВП.

Утеплитель для деревянных домов

Для таких строений существует своя специфика. Их перекрытия, в отличие от бетонных, значительно хуже защищают помещение от потери тепла. Поэтому требуется более основательный подход в утеплении. Да и шумоизоляцию следует также улучшать. Поэтому, как правило, применяют утепление как изнутри, так и снаружи. Перед монтажом потолок обрабатывают растворами от вредителей. Важно правильно уложить пароизоляцию, так как дерево может быть повреждено влагой.


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Отправляя свои данные, Вы даете согласие на обработку персональных данных.
Жду звонка!