Статьи

Утепление стен дома под сайдингом в Тверском регионе. Последовательность монтажа

Жители Тверской области знают, что климат у нас не самый мягкий. Мало солнечных дней, среднегодовая температура от -2 до 5,1 градусов Цельсия. Не в утепленном доме комфортно проживать можно только летом, да и то если с погодой повезет. А при наступлении холодов придется перевести автономное отопление на максимальную мощность и получить огромные счета за электроэнергию.

Поэтому дом нуждается в дополнительном утеплении, ведь даже стены в несколько кирпичей не всегда спасают от низких температур. Используя сайдинговые панели, можно не только придать строению эстетичный внешний вид, но и установить термоизоляцию на фасад здания, спрятав ее под сайдингом. Сайдинг с утеплителем снижает потери тепла до 70%, увеличивает срок службы строения.

Как рассчитать толщину утеплителя

Необходимость утепления определяется по расчету требуемого сопротивления теплопередаче (Rтр) и его фактического значения.

Загляните в таблицу "Рекомендуемая толщина утепления" и вы сможете определить, как необходимо утеплять ваш дом.

Материал и толщина наружных стен Rо1 - фактическое сопротивление теплопередаче, кв.м*С°/Вт Rтр0 - требуемое сопротивление теплопередаче, кв.м*С°/Вт * Толщина утепления, мм Rо2 - фактическое сопротивление теплопередаче с утеплением, кв.м*С°/Вт Запас сопротивления теплопередаче, %
Железобетон 230 мм 0,29 3,30 150 4,46 35
Силикатный кирпич 510 мм 0,89 100 3,66 11
Глиняный кирпич 510 мм 1,07 100 3,85 17
Керамический пустотный кирпич 510 мм 1,40 100 4,18 27
Брус (сосна или ель) 150 мм 1,83 100 4,60 39
Брус (сосна или ель) 200 мм 2,38 50 3,77 14

 Какой утеплитель лучше использовать

Чтобы теплоизоляция прослужила долгий срок, важно учитывать достоинства и недостатки материалов, а также их сочитаемость. Приводим наиболее оптимальную таблицу, основанную на нашем опыте.

Обрешетка: Брусок антисептированный хвойных пород 40х50, 40х20
Утеплитель: На основе базальта: PAROC UNS-37 / EXTRA, ROCKWOOL Лайт Баттс, ROCKWOOL Лайт Баттс СКАНДИК,ISOROC ИЗОЛАЙТ, ISOROC ИЗОЛАЙТ Л, ТЕХНОНИКОЛЬ GREENGUARD Универсал, ТЕХНОНИКОЛЬ Роклайт
На основе стекловолокна: URSA П-15, URSA PureOne 34, KNAUF КОТТЕДЖ Термо Ролл-037, KNAUF КОТТЕДЖ Термо Плита-037
Диффузионная мембрана: DELTA VENT N DELTA VENT N PLUS, TYVEK Soft, TYVEK Solid, TYVEK Housewrap, ЮТАВЕК 115, ЮТАВЕК 85, Изоспан А, Изоспан АM
Виниловый сайдинг: Канадский - Mitten
Российский - Docke, Альта Сайдинг
Крепление сайдинга: Оцинкованные саморезы с пресс-шайбой 4,2х25,0

В ассортименте "Кромацентра" есть все эти материалы. Ознакомиться с их характеристиками вы можете на страницах нашего сайта.

Рекомендованная технология утепления дома под сайдингом

Для того чтобы дом утеплить и обшить сайдингом, все действия выполняются в следующем порядке:

1. Очистите постройку от загрязнений, выступающих частей.

2. Покройте стены слоем специальной грунтовки.

3. Набейте обрешетку. Это можно делать в любом направлении –горизонтальном или вертикальном. Для обрешетки подходят деревянные бруски размером 4х5 см или 5х5 см. Крепление планок к стене производится дюбелями или обыкновенными гвоздями. Расстояние между брусками – не меньше 60 см. Нарежьте полотно, если размер утеплителя для стен требует корректировки. Желательно добавить 5 см к ширине ячейки.

Монтаж теплоизоляции производится так:

1. Установите листы точно между брусками, устранив все зазоры, по возможности разравнивая полотно. Пропуски, щели, несоответствия в размерах не допускаются.

Установите каркас для монтажа сайдинговых плит. Шаг обрешетки зависит от вида облицовочных панелей. Для винила нужно 40 см. Металлические полотна предполагают ширину ячейки от 60 до 100 см.

Поверх утеплителя устанавливается гидроветрозащитная мембрана. Полотна крепятся горизонтально снизу вверх к брусьям обрешетки при помощи строительного степлера с шагом не более 20 см скобами 10 мм.

Поверх гидроветрозащитной мембраны на бруски обрешетки утеплителя монтируется обрешетка под сайдинг. Она обеспечит вентилируемый зазор между утеплителем и обшивкой.

Производится монтаж сайдинга согласно рекомендациям фирм-производителей.

Несколько советов в заключение

  • Для утепления под сайдинг наиболее предпочтительны плиты из минеральной ваты. Этот материал соединяет в себе прекрасные теплоизоляционные свойства, негорючесть, легкость монтажа, хорошую паропроницаемость, долговечность, экологичность, биологическую устойчивость и разумную цену.
  • Для утепления деревянных домов из бревен в один слой лучше всего каркасный способ утепления с деревянной обрешеткой.
  • Для утепления домов из бруса или каменных домов с оштукатуренными стенами более подходит бескаркасный способ с обрешеткой из гипсокартонных профилей.
  • Если утеплитель применяется в два слоя, то лучшее решение – это перекрестный деревянный каркас.
  • Для минеральной и стекловаты применение гидроветрозащитной мембраны обязательно!
  • Облицовку сайдингом следует начинать сразу после утепления дома.


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Отправляя свои данные, Вы даете согласие на обработку персональных данных.
Жду звонка!